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여름철 야채 과일 식중독 예방을 위한 보관법과 냉장고 관리법

by 나다움씨이오 2023. 4. 9.
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 점점 날씨가 더워지고 여름이 찾아오면 채소와 과일이 풍부한 계절이지만, 따뜻해진 기온으로 인해 식중독의 위험이 높아지는 계절이기도 합니다. 야채와 과일을 냉장고에 적절하게 보관하고 관리하는 것은 식중독을 예방하는 데 매우 중요합니다. 야채 보관함에 야채를 보관하고, 유형별로 분류하고, 정기적으로 부패 여부를 확인하는 것과 같은 간단한 요령을 따르면 농산물을 신선하고 안전하게 먹을 수 있습니다. 이번 글에서는 식중독을 예방하고 여름 내내 신선하고 건강한 농산물을 즐길 수 있도록 효과적인 보관 방법과 냉장고 관리 요령에 대해 알아보도록 하겠습니다.

싱싱한 야채 보관 및 손질 잘하여 식중독 예방하기
싱싱한 야채 보관 및 손질 잘하여 식중독 예방하기

야채 과일을 깨끗하게 씻는 방법

 여름철 식중독 예방을 위해서는 야채와 과일을 깨끗이 씻는 것이 중요합니다. 이들을 제대로 세척하기 위해 따라야 할 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

  1. 손 씻기 - 야채와 과일을 다루기 전에 비누와 물로 최소 20초 동안 손을 씻는 것부터 시작합니다.
  2. 찬물로 헹구기 - 야채와 과일을 흐르는 찬물에 헹구어 먼지나 이물질을 제거합니다. 잠자, 당근과 같이 껍질이 딱딱한 채소는 야채 솔을 사용하여 문지릅니다. 냄새가 나는 야채과일은 찬물에 30분 정도 담가둔 후 깨끗이 씻어냅니다.
  3. 식초 용액에 담그기 - 식초와 물을 섞은 용액(식초 1 : 물 3)에 야채와 과일을 10~15분 동안 담급니다. 이렇게 하면 야채과일에 있을 수 있는 살충제, 박테리아 또는 먼지를 제거하는데 도움이 됩니다.
  4. 소금물로 씻기 - 미생물을 제거하는데 효과적입니다. 찬물에 소금을 넣고 야채과일을 씻어내세요. 1리터 물에 대략 소금 1스푼 정도를 사용합니다.
  5. 야채과일 전용세척제 사용 - 야채과일 전용세척제를 사용하면 더 안전하게 야채과일을 씻을 수 있습니다. 사용 방법은 제품에 따라 다르니 사용 전에 반드시 설명서를 읽어보시고 사용하시길 바랍니다.

냉장고 야채 과일 관리방법

 야채 과일을 신선하고 오래 보관하려면 냉장고의 야채 과일 관리하는 것이 중요합니다. 다음은 냉장고에서 야채 과일을 관리하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

  1. 야채 보관함에 보관하기 - 대부분의 냉장고에는 과일과 야채를 보관하도록 특별히 설계된 야채 보관함이 있습니다. 이 서랍은 습도 수준을 유지하고 야채를 더욱 오랫동안 신선하게 유지하는데 도움이 됩니다. 보관하는 야채의 종류에 따라 서랍의 습도 조절 설정을 조정하세요.
  2. 유사한 야채를 함께 그룹화 - 야채는 익으면서 에틸렌이라는 가스를 방출하여 다른 야채를 더 빨리 상하게 할 수 있습니다. 유사한 야채를 함께 그룹화하면 이러한 영향을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어 상추, 시금치, 케일과 같은 잎이 많은 채소는 한 섹션에 함께 보관하고 당근, 비트, 순무와 같은 뿌리채소는 다른 섹션에 함께 보관합니다.
  3. 채소를 적절하게 포장하기 - 채소를 축축한 종이 타월이나 플라스틱 랩으로 감싸면 건조하거나 시드는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 야채를 냉장고에 보관하기 전에 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거해서 건조하게 보관합니다. 물기가 남아있으면 미생물이 번식하기 쉽기 때문입니다.
  4. 야채와 과일을 따로 보관하기 - 과일도 에틸렌 가스를 방출하므로 야채와 따로 보관하는 것이 가장 좋습니다. 가능하면 별도의 야채 보관함이나 다른 선반에 과일을 보관하시길 바랍니다.
  5. 부패 여부 확인 - 곰팡이나 악취와 같은 부패 징후가 있는지 야채를 정기적으로 확인합니다. 상한 야채는 즉시 다른 야채를 오염시키지 않도록 빨리 빼내어 버리셔야 합니다. 
  6. 올바른 순서로 사용하기 - 야채는 유통기한이 다르므로 올바른 순서로 사용하는 것이 중요합니다. 잎이 많은 채소와 같은 가장 부패하기 쉬운 채소를 먼저 사용하고 당근과 무 같은 더 건강한 채소는 보관 기간이 길어서 조금 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
  7. 냉장고 온도 조절 및 높은 위생 수준으로 유지하기 - 냉장고 내부 온도는 3℃이하로 유지해야 합니다. 너무 높은 온도에서는 세균이 번식하고 빠르게 상할 가능성이 높아지기 때문입니다. 그리고 냉장고 내부를 깨끗하게 유지해야 합니다.

여름철 냉장고 청소 및 관리방법

 여름은 기온이 올라가는 계절이기 때문에 냉장고가 온도를 유지하기 위해 더 열심히 일하게 됩니다. 여름철 냉장고를 깨끗이 잘 관리하여 효율적이고 효과적으로 작동하도록 하는 것이 중요합니다. 여름에 냉장고를 청소하고 관리하는 몇 가지 단계는 다음과 같습니다.

  1. 냉장고 비우기 - 먼저 냉장고에서 모든 품목을 꺼냅니다. 유통기한이 지났거나 상한 식품은 분류하여 버립니다. 조미료, 과일 및 야채와 같은 유사한 항목을 함께 그룹화합니다.
  2. 선반 및 서랍 청소 - 냉장고의 모든 선반, 서랍 및 기타 분리 가능한 부품을 꺼냅니다. 따뜻한 물에 중성세제를 풀어 수세미등을 이용하여 깨끗이 씻은 후 헹구어줍니다. 냉장고에 다시 넣기 전에 완전히 말랐는지 확인하고 다시 냉장고에 넣습니다.
  3. 내부 청소 - 젖은 천이나 스펀지를 사용하여 냉장고의 내부 벽과 표면을 닦으시면 됩니다. 얼룩이나 냄새를 제거하려면 순한 세제나 식초를 사용하면 됩니다. 독한 화학약품은 냉장고 내부를 손상시킬 수 있으므로 되도록 사용하지 말아야 합니다.
  4. 온도 확인 - 적정 수준의 냉장과 냉동 온도가 설정되어 있는지 확인하고 제대로 온도를 설정하시면 됩니다.
  5. 물건 정리 - 냉장고 내부가 깨끗하고 건조되면 안에 있는 물건을 정리하세요. 가장 자주 사용하는 물건은 눈높이에 두고 생고기와 해산물은 하단 선반에 보관하여 교차오염을 방지하시면 됩니다.

 

 이러한 요령을 따르면 야채나 과일을 신선하고 식중독으로부터 안전하게 보관할 수 있으며 냉장고도 효율적으로 사용할 수 있답니다. 이렇게 처음부터 부지런하게 준비한다면 식재료로 인한 식중독으로 고생할 일도 없을뿐더러 가족 건강을 지키고, 음식물 쓰레기를 줄이는데 도움이 될 뿐만 아니라 잦은 장보기를 안 해도 되므로 돈을 절약하는데도 도움이 됩니다. 여름이 다가오기 전에 냉장고 청소를 미리 해 놓으시고, 야채과일을 올바르게 손질하고 보관하여 올여름 건강하게 나시길 바랍니다.

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