본문 바로가기
가타부타 왈가불가

봄 제철음식 쭈꾸미 효능 및 쭈꾸미 요리법

by 나다움씨이오 2023. 2. 27.
반응형

봄 하면 떠오르는 맛있는 쭈꾸미 좋아하시는 분들은 직접 바다낚시를 가셔서 잡아오시는 분들도 계시죠. 낙지와 흡사하게 생겼지만 크기부터 아담하게 생겼고, 다리 부분에 눈처럼 보이는 황금색 고리가 있어 낙지와 구분할 수 있는 특징이 있습니다. 3~4월에 먹는 쭈꾸미는 머리 부분에 알들이 꽉 차있는데 삶았을 때 밥알처럼 생긴 알을 씹다 보면 고소한 맛이 일품입니다. 신선한 쭈꾸미를 고르는 방법은 머리색이나 몸통 색이 어둡고, 눈 아래 금테가 선명하며, 빨판이 또렷한 것을 고르셔야 하며 싱싱하지 않고 오래된 쭈꾸미 경우 몸통 색이 옅은 색이며 손으로 눌러봤을 때 탄력도가 빵빵하게 느껴져야 합니다. 그래야 싱싱한 쭈꾸미만의  쫄깃쫄깃한 식감을 제대로 느끼실 수 있습니다. 

봄제철음식-주꾸미
봄제철음식-주꾸미

 

1. 효능

숙취해소 - 해독작용을 통한 간을 보호해 주며 간에 축적된 콜레스테롤 배출시키는 작용으로 간 기능 개선에도 효과가 있다고 합니다. 술을 먹고 난 다음 날 "쭈꾸미 샤브샤브"로 해장하면 정말 시원하게 드실 수 있을 듯합니다. 

다이어트 - 100g 당 48kcal로 열량이 아주 낮은 편으로  단백질과 아미노산이 풍부하여 기력회복에 도움 되며 다이어트 효과가 좋다고 합니다. 다이어트하실 때에는 데쳐서 드시는 게  도움이 더 되실 겁니다.

만성피로해소 및 시력건강 - 쭈꾸미에 들어 있는 많은 양의 타우린 성분이 만성 피로에 시달리는 현대인의 피로를 가시게 하는 효과가 있습니다. 타우린은 또한 시력개선에도 도움을 준다고 합니다.

 스태미나 뿜뿜 - 불포화지방산이 가득해서 몸의 혈액순환을 원활하게 돕기 때문에 스태미나를 높여주는 효과도 있습니다.

※쭈꾸미를 피해야 할 분 - 평소 몸이 차가우신 분이나 소화가 잘 안 되시는 분들은 너무 많이 섭취하시면 복통과 설사를 유발할 수 있으며, 알레르기가 있으신 분은 드시지 않거나 소량만 섭취하시는 게 좋습니다.

 

2. 맛있는 요리법

주꾸미볶음
주꾸미볶음

◎ 쭈꾸미 볶음 

▶준비물 : 싱싱한 주꾸미 500g, 대파 1/2대, 양파 반 개, 청양고추 2개, 당근 1/2

▶양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1개 반 큰 술, 올리고당 2큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 후추 약간

☆꿀팁 : 이도저도 준비 안될 때는 '시판용 고기양념(빨간 양념)'으로 사서 쓰셔도 맛은 똑같습니다.ㅎ

▶요리순서

- 쭈꾸미는 밀가루와 굵은소금으로 바락바락 깨끗이 씻어 손질해서 미리 청주를 넣고 살짝 데쳐둡니다. 그다음 볶음에 넣을 각종 야채들은 큼직큼직하게 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다. 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 가감해서 준비해 주세요.

- 달군 팬에 식용유나 들기름을 두른 다음 썰어둔 대파를 먼저 볶아 대파 향이 나게 해 주고 양파를 곁들여 살짝 익을 때까지 볶아줍니다. 미리 만들어둔 양념장을 두른 다음 나머지 야채들도 함께 볶아주신 다음 미리 데쳐둔 쭈꾸미를 넣어 빨갛게 양념이 배도록 달달달 센 불에 볶아줍니다. 이때 너무 오래 볶으면 쭈꾸미가 질겨질 수 있기 때문에 양념이 잘 어우러지면 통깨와 참기름을 두르고 마무리하시면 됩니다.

- 삼겹살을 좋아하시는 분들은 쭈꾸미 볶음에 삼겹살이나 앞다리살을 함께 곁들여서 볶아 드셔도 맛있답니다.

 

◎ 쭈꾸미 샤브샤브

▶준비물 : 싱싱한 쭈꾸미, 샤브샤브용 야채(알배추, 팽이버섯, 대파, 양파, 청경채, 고추 등), 샤브샤브육수 (물 1리터, 멸치 다시팩 1포, 무, 디포리, 파, 가쓰오부시육수나 국시장국)

▶요리순서 : 준비한 샤브샤브 육수 준비물을 팔팔 끓인 다음 먹기 좋은 전골냄비에 육수를 준비하고 각종 야채를 먼저 곁들여 끓입니다. 그리고 준비해 둔 싱싱한 쭈꾸미를 넣어 익혀서 드시면 됩니다.

오늘 저녁 푸짐한 쭈꾸미 요리 한상 어떠신가요? 안주로도 가족 식사모임 요리에도 손색없는 맛있는 쭈꾸미 요리로 건강한 봄날 보내시길 바랍니다.

반응형

댓글