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신통방통 정보통

수박의 효능 및 부작용, 고르는 방법과 올바른 보관법에 대해 알아봅니다.

by 나다움씨이오 2023. 6. 9.
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   6월, 여름의 계절입니다. 여름 하면 커다란 수박이 통통 잘 익어서 가장 맛있을 시기입니다. 많은 사람들이 즐겨 찾는 여름과일로 오늘은 수박의 효능 및 부작용, 싱싱한 수박을 고르는 방법, 올바른 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

여름의과일-수박
여름의과일-수박

수박의 효능

 수박은 그 구성과 영양 성분으로 인해 신체에 여러 가지 영향을 미친답니다. 수박 섭취의 주목할만한 효능은 다음과 같습니다.

  • 수분공급 - 수분함량이 90~92%에 이르는 수분 빵빵한 과일이랍니다. 수박을 섭취하면 체액을 보충하는데 도움이 되므로 특히 더운 날씨나 신체 활동이 많을 때 수분을 유지하는데 탁월한 선택입니다.
  • 비타민과 미네랄이 풍부함 - 수박은 비타민, 미네랄 및 항산화제의 종은 공급원이랍니다. 건강한 피부를 유지하고 면역 체계를 강화하며 전반적인 웰빙을 촉진하는데 중요한 비타민 A와 C를 함유하고 있습니다. 수박은 또한 심장과 근육 기능에 필수적인 칼륨을 제공합니다.
  • 항산화 - 수박에는 과일에 붉은색을 부여하는 강력한 항산화제인 리코펜이 포함되어 있습니다. 리코펜은 특정 유형의 암 위험 감소, 산화 손상방지, 심장 건강 증진 등 다양한 건강상의 이점에 도움이 됩니다.
  • 이뇨작용 - 수박에는 천연 이뇨 작용성분이 있어 소변 생성을 촉진하고 몸에서 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 이 효과는 신장 기능을 지원하고 건강한 비뇨기 계통을 유지하려는 사람들에게 유익할 수 있습니다.
  • 소화건강에 도움 - 수박은 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진하는 식이섬유의 좋은 공급원이랍니다. 식단에 수박과 같은 섬유질이 풍부한 음식을 포함하면 변비를 예방하고 건강한 소화 시스템을 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 포만감- 높은 수분 함량에도 불구하고 수박은 상대적으로 칼로리가 매우 낮습니다. 과도한 칼로리를 섭취하지 않고도 포만감과 만족감을 느낄 수 있으므로 체중을 관리하거나 건강한 식단을 유지하려는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
  • 항염증에 효과 - 일부 연구에 따르면 수박에는 항염증 효과가 있을 수 있으며, 이는 신체의 염증을 줄이고 잠재적으로 관절염과 같은 상태와 관련된 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

수박에 대한 개인의 반응은 다를 수 있으며 항상 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

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수박의 부작용

 수박은 일반적으로 안전하고 대부분의 사람들이 잘 먹지만 몇 가지 상황에서 주의하거나 조절하는 것이 좋습니다. 개인이 수박 섭취를 제한하거나 피해야 하는 경우는 다음과 같습니다.

  1. 당뇨병 또는 혈당에 문제 있으신 분 - 수박은 비록 과당형태이기는 하지만 천연 당이 상대적으로 높습니다. 설탕 함량은 일반적으로 적당히 섭취할 때 건강한 것으로 간주되지만 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 면밀히 모니터링하는 사람들은 수박 섭취에 유의해야 할 수 있습니다. 한쪽 정도는 괜찮지만 많은 양을 섭취하게 되면 혈당이 갑자기 빠르게 상승하는 반면에 빨리 소화됩니다. 거기다가 여름철에는 땀 배출이 많아서 다른 계절보다 혈당 수치가 높기 때문에 주의해야 합니다.
  2. 신장 질환 - 수박은 칼륨 함량이 높은 편이랍니다. 건강한 사람의 경우 신장을 통해서 칼륨이 쉽게 배출되지만, 신장 질환자들은 칼륨이 제대로 몸 밖으로 빠져나가지 않기 때문에 몸에 축척될 수 있습니다. 이런 경우 근육 쇠약, 부정맥과 심장마비 등의 원인이 될 수 있습니다. 물론 질환의 진행정도에 따라서 다를 수 있으므로 전문의와 상의하는 게 좋습니다. 예를 들어 만성콩팥질환의 2~3단계 환자는 칼륨을 먹어야 하지만 5단계의 환자는 칼륨을 섭취하면 마비가 오기 때문에 제한하는 것이 좋습니다.
  3. 위장 장애 - 과민성 대장 증후군 또는 특정 소화기 민감성과 같은 위장 장애가 있는 분들은 수박을 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다. 이러한 경우 불편함을 예방하기 위해 수박 섭취를 조절하거나 피하는 것이 가장 좋습니다.

수박 고르는 법

 잘 익고 풍미가 좋은 수박을 선택하는 것은 약간 어려울 수 있지만 선택할 때 고려해야 할 몇 가지가 있습니다. 다음은 수박을 고르는 방법입니다.

  • 수박 꼭지 부분이 굵고 잔털이 많이 없어야 잘 익은 거랍니다.
  • 수박의 모양이 계란형으로 생긴 것으로 좌우 균형이 고른 것이 좋습니다.
  • 배총(수박의 배꼽 부분이라는 곳으로)이 작으면 작을수록 맛있는 수박이랍니다. 성냥개비정도의 크기가 좋다고 합니다.
  • 노란 얼룩이 없는 수박이 햇볕을 골고루 잘 받고 자라서 더욱 맛있답니다.
  • 수박 배꼽 주변에 갈색 스크래치가 많은 것을 골라야 한답니다. 
  • 수박의 색깔과 무늬의 경계를 비교하여 밝은 초록색과 짙은 녹색의 경계가 확실하답니다.
  • 수박 겉에 하얀 분가루처럼 있는 것이 당도가 높다고 합니다.

수박 올바른 보관법

 수박의 보관 및 식중독에 노출되지 않게 하려면 적절한 위생을 지키는 것이 중요합니다. 

  1. 플라스틱 랩 사용 금지 - 플라스틱 랩으로 수박을 보관하면 박테리아가 자라고 번식하기 좋은 환경이 조성될 수 있습니다. 냉장 보관하기 전에 수박을 랩으로 덮지 않는 것이 가장 좋습니다.
  2. 청결 및 위생 - 수박을 취급할 때 깨끗한 위생 습관을 유지하는 것이 필수적입니다. 박테리아 오염의 위험을 최소화하기 위해 수박을 자르거나 다루기 전에 손을 철저히 씻으십시오. 또한 사용하는 기구, 도마 및 칼이 깨끗하고 살균되었는지 확인합니다.
  3. 자르기 및 보관 - 수박은 특히 즉시 섭취할 수 없는 경우 보관하기 전에 조각으로 자르는 것이 좋습니다. 수박의 당 함량이 높으면 박테리아가 번식하기 쉬우므로 작은 조각으로 자르면 이러한 위험을 최소화하는데 도움이 됩니다.
  4. 밀폐용기 이용 - 플라스틱 랩을 사용하는 대신에 얇게 썬 수박을 밀폐 용기에 보관하는 것이 안전하답니다. 이것은 신선도를 유지하고 외부 오염 물질에 대한 노출을 방지하는데 도움이 됩니다.
  5. 신속한 소비 - 수박은 신선할 대 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 수박을 자른 경우 최적의 맛과 품질을 위해 당일 또는 며칠 이내에 섭취하여야 합니다. 
  6. 수박 씻기 - 수박을 자르기 전에 철저히 씻는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 수박 껍질에 잔류할 수 있는 농약 잔류물을 제거하고 초기 오염을 줄일 수 있습니다.

 

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