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수인성·식품매개감염병 : 살모넬라균 감염증, 캄필로박터균 감염증

by 나다움씨이오 2023. 7. 5.
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   장마가 본격적으로 시작된 하절기에 기온과 습도가 높아져 설사나 복통, 구토 등 위장관증상을 일으키는 수인성·식품매개감염병에 걸리기 쉬워지므로 예방수칙 준수를 통한 감염예방이 절실하다고 합니다. 오늘은 수인성·식품매개감염병이 무엇이며 살모넬라균 감염증과 캄필로박터균 감염증도 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

수인성·식품매개감염병이란?

 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. 최근 5년간(19년~ 23년) 수인성‧식품매개감염병 발생 현황에선 살모넬라균 감염증, 캄필로박터균 감염증 등 장관감염증은 하절기, 특히 7 ~ 8월에 크게 증가하는 경향을 보이는데 올해는 전년 동기간에 (1 ~6월) 비해 살모넬라균 감염증은 약 40%, 캄필로박터균 감염증은 약 20% 이상 발생이 증가하여 더욱 주의가 필요한 상황이랍니다.

제4급 장관감염증 종류

 제4급 감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다. 

구분 종류
세균 (11종) 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC)감염증, 장침습성대장균(EIEC)감염증, 장병원성대장균(EPEC)감영증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증 
바이러스 (5종) 그룹 A형 로타바리어스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로 바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증
원충 (4종) 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증
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감염경로

  • 수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섬취하여 감염됩니다.
  • 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.
  • 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.
  • 제2급 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다.

예방수칙

  1. 올바른 손 씻기 6단계 생활화 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  2. 물은 끓여 마시기 - 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
  3. 음식 충분히 익혀먹기 - 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기
  4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
  5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
  6. 위생적으로 조리하기
  7. 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기 - 칼, 도마는 조리 후 소독하기

 

살모넬라균 감염증

비장티푸스성살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.

증상 - 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상을 보이며 며칠간 설사가 지속되어 이로 인한 탈수가 생길 수 있습니다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 침습적 살모넬라감염증으로 진행할 수 있습니다.

감염경로 - 살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다. 주로 날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 오염된 육류, 육류가공품이 감염원인 식품이고, 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경을 접촉하여 감염이 가능합니다. 또한 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변, 구강 경로로 감염이 가능합니다.

치료법 - 대부분의 사람들은 5~7일 후에 회복되며, 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다. 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.

감염 예방법 - ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다.(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전, 동물이나 애완동물을 만진 경우) ② 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다. ③ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다. ④ 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. ⑤ 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)

캄필로박터 감염증(Campylobacterosis)

캄필로박터(Campylobacter) 세균에 의한 감염병으로 설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나입니다.

증상 - 캄필로박터 감염 환자는 보통 설사, 발열 및 복부 경련이 있습니다. 설사는 메스꺼움과 구토가 동반될 수 있습니다. 이러한 증상은 대개 노출 후 2~5일 이내에 시작되며 약 1주일 지속됩니다. 일부 감염된 사람들은 증상이 없습니다. 면역체계가 약한 사람들(예: 혈액 질환에 의한 지중해 빈혈이나 저감마글로불린혈증, 에이즈 또는 일부 항암치료를 받는 사람)에 대해 캄필로박터는 때때로 혈류로 퍼져 생명을 위협하는 감염을 일으킵니다.

전파경로 - 닭, 소, 새 등 돌물은 캄필로박터를 보균하고 있습니다. 캄피로박터는 동물의 장, 간 및 내장에서 옮길 수 있으며 동물이 도살되면 다른 식품으로 옮길 수 있습니다. 우유는 소의 유방에서 캄필로박터 감염이 있거나 분뇨로 오염될 수 있습니다. 소, 새 또는 다른 동물의 배설물은 토양이나 호수, 하천을 오염시키고 이로 인해 과일과 채소와 같은 다른 식품이 오염됩니다.

감염경로 - 오염된 음식이나 물을 통해 전파됩니다. 주로 가공되지 않은 가금류 또는 이 품목의 다른 식품 오염으로 인한 것입니다. 닭요리 시 잘라내어 준비하는 도마가 샐러드나 과일과 같이 날 것 또는 가볍게 조리된 음식을 준비하기 전에 씻지 않으면 사람들이 감염될 수 있습니다. 또한 개나 고양이의 대변과의 접촉을 통해 감염될 수도 있습니다. 

합병증 - 캄필로박터 감염 환자의 5~20%는 과민성 대장 증후군, 1~5%는 관절염, 0.1%는 길랑-바레 증후군(GBS)을 일으킵니다. 

치료법 - 캄필로박터 감염이 있는 대부분의 사람들은 특별한 치료 없이 회복합니다. 설사가 지속되는 한 환자는 경구 또는 정맥으로 수분을 보충합니다. 항생제는 혈액 질환에 의한 지중해 빈혈 및 저감마 글로불린 혈증, AIDS 또는 항암치료를 받는 사람들과 같이 면역체계가 저하된 환자에게만 필요합니다.

감염 예방법 - 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 올바른 손 씻기, 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취하는 것입니다.

수인성.식품매개감염병예방수칙
수인성.식품매개감염병예방수칙

*출처> 질병관리청

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