장마가 본격적으로 시작된 하절기에 기온과 습도가 높아져 설사나 복통, 구토 등 위장관증상을 일으키는 수인성·식품매개감염병에 걸리기 쉬워지므로 예방수칙 준수를 통한 감염예방이 절실하다고 합니다. 오늘은 수인성·식품매개감염병이 무엇이며 살모넬라균 감염증과 캄필로박터균 감염증도 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
수인성·식품매개감염병이란?
병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. 최근 5년간(19년~ 23년) 수인성‧식품매개감염병 발생 현황에선 살모넬라균 감염증, 캄필로박터균 감염증 등 장관감염증은 하절기, 특히 7 ~ 8월에 크게 증가하는 경향을 보이는데 올해는 전년 동기간에 (1 ~6월) 비해 살모넬라균 감염증은 약 40%, 캄필로박터균 감염증은 약 20% 이상 발생이 증가하여 더욱 주의가 필요한 상황이랍니다.
제4급 장관감염증 종류
제4급 감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.
구분 | 종류 |
세균 (11종) | 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC)감염증, 장침습성대장균(EIEC)감염증, 장병원성대장균(EPEC)감영증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증 |
바이러스 (5종) | 그룹 A형 로타바리어스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로 바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증 |
원충 (4종) | 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증 |
감염경로
- 수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섬취하여 감염됩니다.
- 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.
- 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.
- 제2급 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다.
예방수칙
- 올바른 손 씻기 6단계 생활화 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 물은 끓여 마시기 - 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
- 음식 충분히 익혀먹기 - 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
- 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
- 위생적으로 조리하기
- 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기 - 칼, 도마는 조리 후 소독하기
살모넬라균 감염증
비장티푸스성살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.
▶ 증상 - 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상을 보이며 며칠간 설사가 지속되어 이로 인한 탈수가 생길 수 있습니다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 침습적 살모넬라감염증으로 진행할 수 있습니다.
▶ 감염경로 - 살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다. 주로 날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 오염된 육류, 육류가공품이 감염원인 식품이고, 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경을 접촉하여 감염이 가능합니다. 또한 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변, 구강 경로로 감염이 가능합니다.
▶ 치료법 - 대부분의 사람들은 5~7일 후에 회복되며, 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다. 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.
▶ 감염 예방법 - ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다.(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전, 동물이나 애완동물을 만진 경우) ② 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다. ③ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다. ④ 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. ⑤ 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)
캄필로박터 감염증(Campylobacterosis)
캄필로박터(Campylobacter) 세균에 의한 감염병으로 설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나입니다.
▶ 증상 - 캄필로박터 감염 환자는 보통 설사, 발열 및 복부 경련이 있습니다. 설사는 메스꺼움과 구토가 동반될 수 있습니다. 이러한 증상은 대개 노출 후 2~5일 이내에 시작되며 약 1주일 지속됩니다. 일부 감염된 사람들은 증상이 없습니다. 면역체계가 약한 사람들(예: 혈액 질환에 의한 지중해 빈혈이나 저감마글로불린혈증, 에이즈 또는 일부 항암치료를 받는 사람)에 대해 캄필로박터는 때때로 혈류로 퍼져 생명을 위협하는 감염을 일으킵니다.
▶ 전파경로 - 닭, 소, 새 등 돌물은 캄필로박터를 보균하고 있습니다. 캄피로박터는 동물의 장, 간 및 내장에서 옮길 수 있으며 동물이 도살되면 다른 식품으로 옮길 수 있습니다. 우유는 소의 유방에서 캄필로박터 감염이 있거나 분뇨로 오염될 수 있습니다. 소, 새 또는 다른 동물의 배설물은 토양이나 호수, 하천을 오염시키고 이로 인해 과일과 채소와 같은 다른 식품이 오염됩니다.
▶ 감염경로 - 오염된 음식이나 물을 통해 전파됩니다. 주로 가공되지 않은 가금류 또는 이 품목의 다른 식품 오염으로 인한 것입니다. 닭요리 시 잘라내어 준비하는 도마가 샐러드나 과일과 같이 날 것 또는 가볍게 조리된 음식을 준비하기 전에 씻지 않으면 사람들이 감염될 수 있습니다. 또한 개나 고양이의 대변과의 접촉을 통해 감염될 수도 있습니다.
▶ 합병증 - 캄필로박터 감염 환자의 5~20%는 과민성 대장 증후군, 1~5%는 관절염, 0.1%는 길랑-바레 증후군(GBS)을 일으킵니다.
▶ 치료법 - 캄필로박터 감염이 있는 대부분의 사람들은 특별한 치료 없이 회복합니다. 설사가 지속되는 한 환자는 경구 또는 정맥으로 수분을 보충합니다. 항생제는 혈액 질환에 의한 지중해 빈혈 및 저감마 글로불린 혈증, AIDS 또는 항암치료를 받는 사람들과 같이 면역체계가 저하된 환자에게만 필요합니다.
▶ 감염 예방법 - 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 올바른 손 씻기, 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취하는 것입니다.
*출처> 질병관리청
'건강에 관한 모든 것' 카테고리의 다른 글
헤르페스의 이해: 유형, 원인, 감염 경로 및 치료법 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
글루타치온이란 : 효능 및 부작용, 올바른 복용법 (0) | 2023.07.06 |
치과시술 등록제 : 틀니, 치과 임플란트, 틀니유지관리, 치석제거(스케일링) (0) | 2023.07.03 |
폭염과 온열질환에 대한 이해 및 예방을 위한 건강수칙 (0) | 2023.06.26 |
여름 필수템! 선글라스 : 개념, 색상별 용도, 수명, 지역에 따른 선택팁 (4) | 2023.06.21 |
댓글