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신통방통 정보통

4월 제철과일 - 딸기 오렌지 제철에 챙겨드세요.

by 나다움씨이오 2023. 4. 3.
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 따뜻한 봄날이 되면 겨우내 냉동으로나 먹던 과일들을 싱싱한 상태로 먹을 수 있습니다. 4월에 제철인 딸기와 오렌지는 상콤 달콤 없던 입맛을 돌아오게 하는 맛있고 영양가 있는 과일이랍니다. 일반적으로 겨울부터 늦봄까지 제철인 딸기는 비타민 C, 섬유질, 황산화제가 풍부하고 심장병과 암의 위험을 낮추는데 도움을 주는 역할을 합니다. 마찬가지로 늦봄까지 제철인 오렌지는 비타민C와 항산화 물질이 풍부하고 면역 기능 및 피부건강 개선과 관련이 있습니다. 두 과일 모두 다목적이며 신선한 간식부터 스무디, 샐러드 및 디저트에 추가하는 것까지 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 두 과일의 선택부터 잘 먹는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.

4월제철과일-딸기-오렌지
4월제철과일-딸기-오렌지

딸기 (100g당 27kcal)

 특유의 단맛과 상큼함, 부드러움의 조화가 좋은 편이며 달지만 실제 당의 양은 얼마 되지 않는 건강한 붉은 과일의 선두주자 딸기를 소개합니다.

  • 잘 고르는 방법 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠고 꼭지가 싱싱한 것인지 확인한다. 딸기 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 읽은 딸기이며 모양이 길쭉하거나 못생긴 딸기보다 도톰해서 매끈하며 돌기들이 균일한 것이 맛있는 딸기입니다.
  • 보관온도 : 보관온도는 1 ~ 5℃로 선선한 그늘이나 냉장보관하시면 됩니다.
  • 보관일자 : 4일
  • 보관방법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 쉽게 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아서 보관합니다. 금방 먹지 않을 때는 꼭지를 떼거나 씻지 말고 비닐랩을 씌워 냉장고에 보관해두고 드시면 됩니다. 너무 오래 보관하면 물러지고 상하기 때문에 일주일을 넘기지 말아 주세요.
  • 손질방법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻습니다. 30초 이상 물에 담가두면 딸기에서 비타민c가 빠져나와버립니다. 소금과 식초는 소독 작용이 있기 때문에 소금물이나 식초물에 재빠르게 헹구어내는 것도 좋은 방법입니다.
  • 어울리는 음식 : 유제품(우유, 유산균음료, 요구르트와 함께 섭취하면 유제품 안의 칼슘을 보충할 수 있으므로 골다공증 예방에 좋답니다.)
  • 효능 : 항산화 작용 (비타민c가 풍부하며, 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS <세표자연사:세포가 생리적 조건에서 사멸하는 현상>를 유발하여 암세포 억제에 도움을 줍니다.
  • 부작용 : 딸기안에 칼륨 함량이 높으므로 신장이 좋지 않은 분들은 조절해서 드시는 걸 추천드리며, 딸기는 차가운 성질의 음식이므로 너무 많이 섭취 시 설사도 유발할 수 있으므로 적당히 드시길 바랍니다.
  • 요리 : 딸기셰이크, 딸기라테, 스무디, 딸기샌드위치, 딸기 탕후르, 딸기잼 등

 

오렌지(100g당 40kcal)

 오렌지는 둥글고 주황색인 감귤류 과일이지만 녹색, 노란색 또는 빨간색 품종도 있답니다. 오렌지는 육즙이 많고 달콤하며 톡 쏘는 맛으로 유명하며 비타민C, 식이섬유 및 다양한 유익한 식물 화합물의 풍부한 공급원입니다.

  • 잘 고르는 방법 : 형태가 둥글고 견고한 것으로 들었을 때 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋습니다. 껍질 부분이 말라있는 것은 오래되어 푸석푸석하므로 선별 시 주의하세요.
  • 보관온도 : 1 ~ 5℃ 선선한 그늘에서 보관하거나 냉장보관하세요.
  • 보관일자 : 7일
  • 보관방법 : 비닐봉지에 넣어서 냉장보관을 추천합니다. 
  • 손질방법 : 오렌지는 수입산으로 농약이나 보존제, 특수 광택제 등이 껍질부위에 많이 묻어있기 때문에 주방세제 등을 이용하여 깨끗이 씻어줍니다.
  • 어울리는 음식 : 시금치(오렌지의 비타민C 성분이 시금치의 철분 흡수를 도와줍니다.)
  • 효능 : 감기 예방, 피부 미용 (비타민C 성분이 풍부하여 항산화작용이 뛰어나며 면역기능을 강화시켜 주며 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시켜 혈압 강하 작용에 도움을 줍니다.)
  • 부작용 : 오렌지의 경우 당도가 높기 때문에 다이어트 중이신 분들은 너무 많이 섭취하시면 살이 찐답니다. 그리고 강한 산 성분은 식도염이나 속 쓰림에 좋지 않기 때문에 과다 섭취는 삼가 주세요.
  • 요리 : 샐러드, 오렌지주스, 마멀레이드, 샌드위치, 오렌지파이 등

*출처) 지식백과

 

딸기와 오렌지만큼 보편적으로 사랑받는 과일은 거의 없습니다. 둘 다 맛있고 영양가가 높으며 비타민, 섬유질 및 항산화물질이 풍부합니다. 또한 다양한 레시피에 사용할 수 있는 다재다능한 재료이기도 합니다. 두 가지 제철과일을 맛있게 드시고 건강유지에 도움이 되셨으면 합니다.

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