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가을은 수확의 계절로 다양한 제철 음식을 즐길 수 있는 좋은 계절입니다. 가을에 몸에 좋은 음식 14가지의 효능 및 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 호박
- 호박은 동그란 모양과 주황색과 청록색으로 약간 달콤하면서 죽이나 국, 구운 요리에 많이 사용합니다.
- 체내에서 비타민 A로 전환되어 건강한 시력, 피부 및 면역 기능을 지원하는 베타카로틴이 풍부합니다.
- 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.
- 호박죽은 호박죽에 찹쌀, 물, 약간의 설탕을 넣고 밥이 부드러워지고 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
- 호박 조각에 밀가루와 계란 반죽을 입혀 바삭하게 튀겨낸 "호박전"(호박전)을 준비합니다.
- 고기를 구울 때 같이 구워서 먹을 수 있고, 호박을 쪄서 샐러드에 곁들여 먹을 수도 있습니다.
2. 고구마
- 고구마는 자연적으로 단맛이 나는 뿌리채소로 주황색, 보라색입니다. 소화를 돕고 안정적인 혈당 수치를 유지하는데 도움이 되는 식이섬유가 풍부합니다. 면역 건강과 피부 건강에 중요한 비타민 A와 C가 풍부합니다.
- 소화를 돕고 안정적인 혈당 수치를 유지하는데 도움이 되는 섬유질이 풍부합니다.
- 면역 건강과 피부 건강에 중요한 비타민 A와 C가 풍부합니다.
- 고구마는 기본적으로 삶거나 구워서 간식이나 식사대용으로 먹을 수 있습니다.
- 고구마 맛탕은 고구마 덩어리를 기름에 튀기고 캐러멜 설탕과 소스로 코팅하여 고구마 맛탕을 만듭니다.
- 고구마 조림은 고구마 덩어리를 간장 소스에 넣고 부드러워질 때까지 졸여서 만듭니다.
3. 사과
- 사과는 다양한 색상, 맛 및 질감을 가진 둥근 과일입니다. 달콤하거나 시큼하거나 둘 다의 조합일 수 있습니다.
- 식이섬유, 특히 수용성 섬유의 좋은 공급원으로 혈당 수치를 조절하고 소화기 건강을 지원할 수 있습니다.
- 항산화제와 식물성 영양소가 풍부하여 심장 건강에 기여하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
- 사과는 스낵으로 신선하게 섭취하거나 샐러드에 사용하거나 파이, 타르트로 굽거나 소스와 잼으로 만들 수 있습니다.
4. 배
- 배는 즙이 많고 달콤한 과일로 독특한 모양과 녹색, 노란색을 포함한 다양한 색상과 맛이 있습니다.
- 식이섬유, 특히 소화를 돕고 콜레스테롤 저하 효과가 있는 펙틴이 풍부합니다.
- 면역 체계와 콜라겐 생성을 지원하는 항산화제인 비타민C를 제공하고 칼륨이 포함되어 있습니다.
- 배는 신선하게 먹거나, 샐러드에 추가하거나, 육회와 곁들여 먹을 수 있으며, 냉면에도 넣어 드시면 시원하게 맛이 좋습니다.
- 도라지와 함께 즙을 내여 먹으면 감기와 기관지에도 좋습니다.
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5. 브뤼셀 스프라우트(Brussel Sprouts)
- 브뤼셀 콩나물은 작은 양배추와 비슷한 작은 십자화과 야채로 약간 고소하고 흙 맛이 납니다.
- 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적인 비타민K가 풍부합니다.
- 비타민C 및 비타민A와 같은 항산화제와 잠재적인 항염증 특성을 가진 화합물을 함유하고 있습니다.
- 브뤼셀 콩나물은 볶거나, 찌거나 샐러드에 사용하여 질감과 풍미를 더할 수 있습니다.
6. 콜리플라워
- 콜리플라워는 부드러운 맛과 준비방법에 따라 질감이 달라질 수 있는 다재다능한 십자화과 야채입니다.
- 소화를 지원하고 건강한 장을 유지하는데 도움이 되는 섬유질뿐만 아니라 비타민 C와 K의 좋은 공급원입니다
- 잠재적인 항암 효과가 있을 수 있는 글루코시놀레이트라는 화합물을 함유하고 있습니다.
- 콜리플라워는 굽고, 으깨고, 수프와 스튜에 사용하고 심지어 글루텐이 없는 피자 크러스트로 만들 수도 있습니다.
7. 크랜베리
- 크랜베리는 생동감 있는 붉은색과 독특한 맛으로 잘 알려진 작고 시큼한 열매입니다.
- 항산화제, 특히 프로안토시아니딘이 풍부하여 박테리아가 요로 내벽에 달라붙는 것을 방지하여 요로 감염을 예방할 수 있습니다.
- 면역 기능과 소화 건강에 기여하는 비타민C와 섬유질을 함유하고 있습니다.
- 크랜베리는 소스, 잼, 제과류를 만드는데 자주 사용되며 건조하여 간식으로도 즐길 수 있습니다.
- 머핀이나 쿠키반죽에 넣어 빵이나 쿠키를 만들 수 있습니다.
- 요구르트에 오트밀과 곁들여 먹으면 아침식사대용으로도 좋습니다.
8. 버섯
- 버섯은 다양한 맛과 질감을 가진 식용균류이며 종종 다양한 요리에 사용됩니다.
- 일반적으로 칼로리와 지방이 적고 에너지 대사에 중요한 리보플래빈과 니아신과 같은 비타민B를 제공합니다.
- 버섯에는 면역 기능을 지원하고 잠재적인 항염증 및 항산화 효과가 있는 베타글루칸 및 에르고스테롤과 같은 생체 활성 화합물이 포함되어 있습니다.
- 볶거나 굽거나, 수프에도 사용하고 전골요리에도 많이 사용합니다.
- 버섯볶음 요리로 밑반찬으로도 좋습니다. 그리고 고기를 구울 때 같이 구워드시면 버섯의 향기를 그대로 느끼며 드시술 있습니다.
9. 퀴노아
- 퀴노아는 글루텐이 없고 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 완전한 단백질 공급원으로 간주되는 영양이 풍부한 곡물입니다.
- 소화를 돕고 안정적인 혈당 수치를 유지하는데 도움이 되는 식이섬유가 풍부합니다.
- 마그네슘, 인, 엽산을 포함한 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.
- 퀴노아는 요리하여 샐러드, 수프의 베이스로 사용할 수 있으며 쌀이나 파스타의 영양가 있는 대안으로 사용할 수 있습니다.
10. 호두
- 호두는 풍부하고 고소한 풍미와 오메가-3 지방산을 포함한 건강한 지방 함량이 높은 견과류입니다.
- 항염증 및 심장 보호 효과가 있을 수 있는 항산화제, 특히 엘라그산 및 폴리페놀이 풍부합니다.
- 호두는 단백질, 섬유질, 그리고 비타민 E와 마그네슘과 같은 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.
- 간식으로 즐기거나 구운 식품에 추가하거나 샐러드에 뿌려 먹습니다.
- 견과류 버터에 사용할 수 있으며, 우유에 호두를 넣어 갈아드셔도 맛이 좋고, 파이로도 만들어 먹을 수 있습니다.
11. 밤
- 밤은 가시가 많은 껍질에 싸인 견과류로 익으면 녹말이 많고 약간 단맛이 납니다.
- 다른 견과류에 비해 지방 함량이 낮고 지속적인 에너지를 위한 복합 탄수화물을 제공합니다.
- 비타민C, 칼륨, 마그네슘을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
- 밤은 볶고, 삶고, 속을 채우고 다양한 요리에 사용하기 위해 밀가루처럼 갈아서 분말로 사용할 수 있습니다.
- 송편에 속재료로 넣어서 만들어도 되고, 백설기를 만들 때 넣어도 맛이 좋습니다.
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